R.

    

    现在写的东西,随笔、日志抑或其他,都开始与以前的不一样。之前常发公众号的时候,有人评论我写的很真诚。其实,我深深知道,哪里有什么真诚,不过是将难以说出口的话、心情、感受、混乱、想法,在面对雪白的电脑屏幕时都真心相送。


    大概就2012年开始就断断续续写,直到现在的2018年。我身边的很多人都在变化着,人群来来去去,人心开开合合。想当年,我为了曾经一个人在同学录上的留言——“希望多年后你还是那个你”,而不愿意有任何改变。在大学的时候就已经觉得有些格格不入。后来发现,人既然要长大,就一定要改变。头发会变长,皱纹会变多,心态可能会变平和,精力也会变少。改变并不是什么不好的词语,我何苦还停留在那个早就应该说再见的夏天。


   如今写东西,不再想太多措辞,甚至很少在乎逻辑感。尽管我知道这样并不好,但心情、憧憬、疑惑、难过、低沉这些东西怎么会有逻辑感呢?难不成要我收集好几千个样本的数据,再做一个小小的回归吗?于是,便养成了心里所说、笔尖所写的习惯。


    对日后去留的茫然昨日已经表达完毕。今日不会再写,虽然这是我的日常状态,想象一年后的自己做些什么、在哪个城市,是否有离开杭州和朋友们。总是比同龄的人在某些方面幼稚,若是室友看到这些,大概又会嘲笑我。


    想说的第一点是:眼罩的发明,是人类的福音之一。

    想说的第二点是:在昨日的日志中,我提及一位同学劝诫我:

人还是要有一点坚定的想法的,不然无方向地前进着,只会做很多无用功。

    午睡之前我又想到了它,对,的确是无用功。可誰能说准日后的事情?誰又能证明现在的生活、学习有多大的用处呢?就像高考之后,我永远告别了物理和化学一样。但当时也曾很努力很努力过啊。有时候做很多事情,它所带给我们的除了它们本身外,还有很多附加价值。当然,前提是你认真对待了它,而不是只把它当作一个任务、一门考试完成,用完就丢。


    好了,要去看论文了。学术能力差的人耗不起美丽的春日,早点写论文、早点跑数据、早点实习、好好学习、好好考试,享受最后那一点学生时代的茫然感。


2018.4.26


 
标签: 随笔 小记 成长
评论
热度(3)

总会有最好的安排

© R. | Powered by LOFTER